お食い初め
100日を迎えた息子くんのために実家の両親も招いて
ささやかながらお食い初めのお祝いをしました。
足りないものもあるけど、今回は自分にできる範囲で用意しました。
(足りないもの・・・ 塗りの器とか、歯固めの小石とか。
関西在住のいとこはタコを用意したって言ってました。)
メニューは、お赤飯・鯛の尾頭・煮物・汁物・香の物。
お赤飯は、実は… 作ったことが無い(汗
よって炊飯器で炊けるレシピを探して作りました。
蒸してないから赤飯おこわになるのかな。
鯛の尾頭は、近所のスーパーで購入しました。
内蔵をとってもらうようにお願いしたら、お祝いのときは
腹切りは良くないからエラからとっておきますね~って
言ってくれました。 ・・・知らなかった。
魚焼きグリルで塩焼きに。ちょっと焦げた。
香の物は、たくあんと梅干。
梅干は何年か前に自分で漬けたものです。
「しわがいっぱいになるまで長生きできるように」
という意味で用意するらしいです。
あとは大人用に鶏の唐揚げとお刺身を用意しました。
鶏の唐揚げは母が揚げてくれました。
母が「あんこのお菓子とか甘いものもつけるらしいよ」
と言ったので、両親からお土産にもらったポエムをつけました。
※ポエムは私が好きな愛媛の銘菓です。
とある事情で旦那くんが行いました。
これは鯛を食べてるとこ。
セレモニードレスをもう一度着せたかったんだけど…
それも、とある事情で断念して普段着で。
そう、その「とある事情」というのは…息子くんの人見知り!!
里帰りで1ヵ月半くらい、一緒に暮らしていたというのに…
じいじばあばが抱くと大泣き。私か旦那くんが抱くと泣き止む。
そんなことを2人が到着した午後4時頃から
その夜の11時頃まで繰り返してました。
なので、年長者のじいじが食べさせることはもちろんできず。
機嫌が良いときに、それ今だ~って感じでやったので
お着替えする余裕なんてありませんでした…(苦笑
その日の夜、ばあばがオムツ替えをしたことをきっかけに
少し打ちとけた感じがしたのですが、翌朝はまた少し泣いてました。
それから両親は2日間旅行に出かけて昨日また1泊しました。
1泊目で慣れたかな~っと思ってたけど…
昨日はなんと振り出しに戻ってました(苦笑
さすがに慣れるまでの時間が少し短くなった気はするけど
先が思いやられる~。
というのも…
今週末、物件探しで息子くんを両親に預けようと思ってるんです。
こないだ言ってた引越しですが、転勤で愛媛に帰ることになりました。
実家からはちょっと遠いけど、それでも同じ県内。
これからはちょこちょこ行き来ができると思います^^
このままこちらにいたら、どんどん息子くんの人見知りが
悪化しそうなのでちょうど良かったかも。
息子くんよ、みんなに可愛がられる子になっておくれ~!
それが今の母の願いです。
by jpmikan
| 2011-03-09 14:09
| 息子くん
日々のこと。
by jpmikan
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
タグ
圧力鍋(10)