角食

こないだのクマのパンとロールパンが無くなったので新しいパンを焼きました。
今回は、久しぶりに型に蓋をして角食を焼きました。
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本当は…耳まで白いパンを焼きたかったんだけど失敗><
しっかり焼き色がついちゃいました~。

参考にしたのはコチラ↓
Cpicon 耳まで白い☆ふわふわしっとり角食白パン by 凪りぃ

b0172311_1472821.jpg
指定の温度と時間で焼いてみたんだけど…室温の違い、あるいは
オーブンのクセから焼き色がついてしまった様子。。。
でも、いつもに比べると心なしか耳まで柔らかい気がします。
翌日でもトーストせずに柔らかいまま食べれました。

今回はじめて砂糖の代わりに「水あめ」を使ったのですが、
焼き上がりの香りがいつもと少し違っていた気がします。
甘くていい香りでした。

調べたところパンの耳が褐色に色づくのは、メイラード反応(※)の結果に
生じるメラノイジンという色素の影響らしいです。
そして、今回使用した「水あめ」には砂糖に比べてこのメイラード反応を
起しにくい性質があるそうです。

※メイラード反応・・・還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチド及びタンパク質)を
加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。
(wiki調べ)

ニーダーを使いはじめてから、ちょっといつもと違うパンを焼きたいという
思いが出てきたのでネットで色々とレシピを調べたりしています。
本当は次回焼こうと思ってレシピをいろいろ発掘してきているんだけど…
白い角食は一度成功させてみたい!
ってことで、今度はもっと温度を下げて再チャレンジしてみようと思いますww


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by jpmikan | 2010-09-10 11:41 | 手作りパン


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