パン作りの強い味方!!

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まずはタイトルと関係ないけど…先週夕食用に焼いたパン。
門間みかさんのリーン生地のパン。
ちょっと二次発酵しすぎたかな。クープの開きがいまいち…
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この日は、チキンのトマト煮(といってもササミだけど)と一緒に食べました。
程よく柔らかくて皮は香ばしくて美味しかった♪
残りは日曜日の朝にサンドイッチにして食べました。

このパンは手ごねで焼きました。リーン生地で生地量が少なければ
手ごねでも結構平気なんだけど、生地量が多いor水分や油脂量の多い
リッチな生地になると手ごねでは厳しい…。
そして生地が緩いとフードプロセッサーでも上手く捏ねられない。
ってことで、欲しいなぁと思っていたのが「ニーダー」(パン捏ね機)
旦那くんに相談したところ、OKが出たのでネットで素早く注文っ!!
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ジャ~ン♪♪
楽天で探して一番安いお店で注文しました。
なんと、土曜の午前中に注文したところ翌日の午前中に届きました!!
対応の早さにビックリ~☆

私が購入したのは「大正電機 レディースニーダーKN-30」という商品。
パン・うどん・もちを捏ねることができます。
生地を捏ねたときの予熱を使って一次発酵もしてくれます。

生地の量は、300g~600gの粉を捏ねてくれます。
300g以下だと上手く捏ねられないみたいなので、型に入れないパンを
焼く場合はいつもの1.5倍になるけど…食パンだったら持っている型には
ちょうど良い生地量だし、まぁ大丈夫でしょう!

ってことで、設置場所は台所の隅っこの床に決定。
サイズも思ったほどは大きくなかった♪
では、さっそくパンを焼きましょうっ!
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ってことで何を焼くか色々悩んだ結果…
ニーダー第一号作品は、kazeさんを真似てホテルブレッドにしました☆

kazeさんほど上手に焼けなかったけど、私のレベルとしては大満足♪
だって一次発酵が終わった生地をポットから取り出すと、
本当に緩くてこんなリッチな生地は今の私(妊婦)には
手ごねできないっって思ったもの!

あと心配だった捏ねてるときの音や振動も問題ありませんでした。
だって、フードプロセッサーで捏ねるとすごいんですよ…。
ドコドコドコドコ、ガンガンガンガン!!みたいな感じで押さえてないと
ひとりでテーブルの上を飛び跳ねながら進んで行こうとする(汗
でもその分、捏ねあがりの時間がとてつもなく早い。

ニーダーは捏ね時間は手ごねと変わらないけど、
捏ねてる間に別のことができるし音や振動も比較的静かだし、
1回使っただけだけど、素晴らしいと思いました。

んで、なんと言ってもあのタイマーの音が良い!
「チン!」だって~(笑
今使ってるトースターの音と一緒で笑えました^^

そしてそして、ニーダーはお手入れも簡単!
フードプロセッサーで生地を作ったときは結構洗うのが大変なんです。
特に私の持っている機種のクイジナートはシンプルカバーが無いので
投入口が付いた蓋しかなく、洗うのが結構面倒。
しかも家のシンクは小さいので大きなものを洗うのに苦労するんです。
でも、ニーダーはポットの部分だけがポコッと外れて羽も小さくて
生地が詰まるようなところも少ないしお手入れ簡単♪
大満足です^^
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こうして焼けたパンは、ふわふわでそのまま食べても美味しいし
さらに厚切りにしてトーストにするとまた良い☆☆
表面はサクッと中はふわっと♪♪朝食に食べています。

このパンが無くなったらまた新しいパンを焼こうっと♪
次は何を焼こうかな~と考えるのが楽しいです。
生地作りに体力を使わなくて良くなった分、いつも焼かないような
凝ったパンを焼くのもいいなと思います。
ニーダーがあれば赤ちゃんが生まれてもパン焼きを続けられそうです♪♪


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by jpmikan | 2010-08-31 10:00 | 手作りパン


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