きざんで、きざんで…
連日の大雨で各地で被害が出ていますねー
野菜の値段も高騰しているとか。。。
ありがたいことに我が家は、ばあちゃん便のおかげで毎日美味しく
野菜をいただいております。
なかでも、たくさん送ってもらったのが「玉ねぎ」
普通の玉ねぎとレッドオニオンと両方あります。
前回のばあちゃん便のが残っていたので結構な量に…
さっそく、玉ねぎを使った料理をいろいろ作ってみました。
第一弾、ハンバーグ。
・ハンバーグ(付け合せ:じゃがいも、人参、斗六豆のバター炒め)
・長いもの短冊
・キャベツと豆腐のお味噌汁
・ごはん
何の変哲もないハンバーグですが、大きな玉ねぎを2玉きざんで
ひたすらあめ色になるまで炒めました。
パン粉は、生協で買った食パンの耳をちぎって投入。
おかげで、とっても甘くて柔らかい仕上がりに~♪♪♪
翌日は、ちょっと玉ねぎ料理お休み。
・バンバンジー(鶏ササミ・きゅうり・トマト)
・茄子の揚げびたし
・切干大根と切干人参の煮物
・海老の団子入りお吸い物
・ごはん
この日は、ばあちゃんからもらったものをたっぷり使いました。
(トマト・大きなきゅうり・茄子・切干大根・切干人参)
ばあちゃんの切干大根はちょっと豪快(笑
市販の切干大根は白いけど、ばあちゃんのは味付けする前から茶色~。
日焼けしてるのかな^^;
それにとってもカットが豪快!皮付きのままカットしていると思われ
結構長く水に浸して、長めに炊いてもシャリシャリと歯ごたえがあります(笑
茄子の揚げびたしは、ハマリ中の料理♪
レシピはCOOKPADから。おいすぃ~~
茄子の揚げびたし。 by ラビー
そして、昨日。玉ねぎ消費メニュー第二弾、ミートソーススパ。
・野菜たっぷりミートソーススパゲティ
・サラダ(キャベツ・大きなきゅうり・プチトマト)
お肉は少なめで野菜たっぷりのミートソースを作りました。
またまた大きな玉ねぎ2玉と今度は人参も1本きざんで、ひたすら炒めました。
ソースは、ホールトマト缶で作ったピザソースの残りと生のトマト1.5個と
冷蔵庫に残っていたトマトジュースで作りました。
この日も、ばあちゃん便の野菜たっぷり。
(玉ねぎ・トマト・キャベツ・大きなきゅうり・プチトマト)
今夜は、玉ねぎ消費メニュー第三弾、コロッケの予定。
じゃがいもも消費できます。毎日せっせと野菜を使ってきたので
日持ちしそうにないものは大体消費できました^^
冷蔵庫の野菜室は空いてきましたよ~
レシピブログに参加中。押してもらえると励みになります↑↑
野菜の値段も高騰しているとか。。。
ありがたいことに我が家は、ばあちゃん便のおかげで毎日美味しく
野菜をいただいております。
なかでも、たくさん送ってもらったのが「玉ねぎ」
普通の玉ねぎとレッドオニオンと両方あります。
前回のばあちゃん便のが残っていたので結構な量に…
さっそく、玉ねぎを使った料理をいろいろ作ってみました。
・ハンバーグ(付け合せ:じゃがいも、人参、斗六豆のバター炒め)
・長いもの短冊
・キャベツと豆腐のお味噌汁
・ごはん
何の変哲もないハンバーグですが、大きな玉ねぎを2玉きざんで
ひたすらあめ色になるまで炒めました。
パン粉は、生協で買った食パンの耳をちぎって投入。
おかげで、とっても甘くて柔らかい仕上がりに~♪♪♪
・バンバンジー(鶏ササミ・きゅうり・トマト)
・茄子の揚げびたし
・切干大根と切干人参の煮物
・海老の団子入りお吸い物
・ごはん
この日は、ばあちゃんからもらったものをたっぷり使いました。
(トマト・大きなきゅうり・茄子・切干大根・切干人参)
ばあちゃんの切干大根はちょっと豪快(笑
市販の切干大根は白いけど、ばあちゃんのは味付けする前から茶色~。
日焼けしてるのかな^^;
それにとってもカットが豪快!皮付きのままカットしていると思われ
結構長く水に浸して、長めに炊いてもシャリシャリと歯ごたえがあります(笑
茄子の揚げびたしは、ハマリ中の料理♪
レシピはCOOKPADから。おいすぃ~~
茄子の揚げびたし。 by ラビー
・野菜たっぷりミートソーススパゲティ
・サラダ(キャベツ・大きなきゅうり・プチトマト)
お肉は少なめで野菜たっぷりのミートソースを作りました。
またまた大きな玉ねぎ2玉と今度は人参も1本きざんで、ひたすら炒めました。
ソースは、ホールトマト缶で作ったピザソースの残りと生のトマト1.5個と
冷蔵庫に残っていたトマトジュースで作りました。
この日も、ばあちゃん便の野菜たっぷり。
(玉ねぎ・トマト・キャベツ・大きなきゅうり・プチトマト)
今夜は、玉ねぎ消費メニュー第三弾、コロッケの予定。
じゃがいもも消費できます。毎日せっせと野菜を使ってきたので
日持ちしそうにないものは大体消費できました^^
冷蔵庫の野菜室は空いてきましたよ~
by jpmikan
| 2010-07-15 14:34
| 家ごはん
日々のこと。
by jpmikan
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
タグ
圧力鍋(10)