ホットプレートで焼き餃子。
具は豚挽き肉以外に、ニラ・白ねぎ・白菜。
豚挽き肉は少なめ、野菜の方が圧倒的に多い餃子。
最初に豚挽き肉に、ごま油とラードを入れてよーーーく練ってから
野菜を入れました。白菜は茹でて入れることもあるけど
今回は細かく刻んで塩もみしてから水気を絞って投入。
ニンニク・生姜・塩コショウ・醤油・砂糖・顆粒鶏がらスープで味付け。
具材や調味料は多少違うけど、作り方は山本麗子さんの
「家庭中華」を参考にしながら作りました。
山本麗子さんは好きな料理家さんの一人。
実家に居た頃はケーブルテレビでLaLaTVが見れていたから
山本麗子さんの番組(山本麗子の幸福なキッチン)を見てました。
ひさびさに見てみたいなぁ・・・。
◇この日のメニュー
・焼き餃子
・エビの鹿の子揚げ(前日の残り)
・ニラ・もやし・卵の中華風スープ
・ごはん
餃子は1人10個ぐらいペロリと食べるかなぁと思って20個包んだけど、
半分しか食べられなかったので翌日に持ち越し~
口内炎よ、早く治っておくれー!
by jpmikan
| 2010-02-12 00:36
| 家ごはん
日々のこと。
by jpmikan
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