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初戦!!

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旦那くんから遅い誕生日プレゼント+クリスマスプレゼントの前借り(笑 で
欲しかった圧力鍋を買ってもらいました♪♪♪

あぁ、レンジフィルターが汚れてきたなぁ。
交換しよう。・・・って思うくらい鍋がピカピカでしょ(爆

とにかく、これでガス代が少し節約できたらいいなぁ~

選んだのは、ティファールのクリプソ スペリオールという製品。
料理に合わせて高圧と低圧を選べるものです。
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蒸し物に使える中かごもついています。
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人生初の圧力鍋なので、まずはお水で練習。
鍋の三分の二を超えない程度に水を入れて強めの中火にかけます。
沸騰してくると、まずこの赤い安全ロックのところから湯気が出始めます。
最終的に赤いピンが上がってきて完全に上がると安全ロックの
奥に見えている蒸気口からシューシューと湯気が出始めます。
そこで弱火に切り替え指定の時間加圧します。

うん!思っていたより恐くないかも。(蒸気を抜くときはドキドキしたけど)
さっそく調理です。
ちょうど、ばあちゃん便が届いていたので頂いた野菜を使います↓↓
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今回は大根を煮てみました。これが私の初戦☆
なんとなく、圧力鍋=豚の角煮のイメージなのですが、
実際にガス代が気になった料理がふろふき大根だったので
大根で初試合です。
大根って柔らかくなるまで結構時間がかかるんですよねー。

まずは、米のとぎ汁で下茹で。
沸騰してから加圧2分、そして火を止め2分放置してから蒸気を抜く。
下茹で後の大根とお鍋を洗い、だし汁と調味料に変えて
沸騰してから加圧5分、そのまま7分放置し蒸気を抜く。
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沸騰後、2分と5分の加圧で調理ができました!
今回は鶏のそぼろあんをかけて(というか、かけ過ぎて。)
短時間の加熱だったけど圧力のおかげで柔らかくなりましたー♪
これから色々と圧力鍋を使った料理を作りたいと思います。
by jpmikan | 2009-12-07 20:20 | 家ごはん


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