粉もん
さて、これから何を作るでしょう?
答えは・・・うどん!!
扁桃腺持ちの旦那くん。疲れがたまると扁桃腺が腫れて熱が出ます。
この日も具合が悪い様子。晩ご飯は、うどんだけで良いとのこと。
おかずはいらないのか~
それじゃあ!ってことで、久々にうどんを打ってみましたw
まずは最初の写真にあった材料を捏ねてこんな感じにまとめます。
それから袋に入れて暫く休ませます。
実家に居たときは、うどん粉を買っていたけど
この家には、うどん粉なんてありません。
うどんの粉は確か中力粉だったはずなので、強力粉と薄力粉を
同量混ぜて中力粉、ということにしました。
実家から持ってきた米袋に入れて踏みます。
しかし、「こし自慢」って うどん作るのにもってこいだと思いませんか!?
一生懸命に踏んだ うどん はこんなにツヤツヤに。
ここからまた暫く休ませます。
あとは、麺棒で伸ばして・・・屏風畳みにして切ります。
その麺を沸騰したお湯で茹でて・・・うどんダシは適当に(汗
最後に、前日の残りのかき揚げを乗っけたら・・・
かき揚げうどん 完成!!
10月1日のご飯でした。
by jpmikan
| 2009-10-13 22:10
| 家ごはん
日々のこと。
by jpmikan
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
タグ
圧力鍋(10)