最近のご飯
この日は朝起きたら雪が積もっていたくらい寒かったのでカレー鍋に決定。
「鍋ぶん」というお店のスープ。こちらのお店は知らなかったけど・・・
美味しそうだったので買い置きしてました。
スープの袋に海老の天ぷらと揚げ茄子が合うと書いてあったので
実家から貰って来た冷凍海老を天ぷらにして、近所のスーパーで
3本入り98円だった茄子を素揚げしました。
あとは、南瓜・プチトマト・玉ねぎ・椎茸・白葱・ウィンナーを
フライパンで焼き色が付くまで焼いてお鍋に入れました。
あ、あとは豚バラ肉とキャベツも。
そしてシメはやっぱり、うどんでした。
そして雪の中届けてくれたペリカン便のおじさん、ありがとー。
ペリカン便はいつも優しそうなおじさんが届けてくれますww
今回も新鮮野菜がどっさり♪♪♪ 大根・白菜・キャベツ・ほうれん草
水菜・ブロッコリー・ニンジン・牛蒡・蕪・葱・みかん!!
正月に帰省したときに祖母も実家に泊まりに来ていたのですが、
「餅つきで残ったもち米をどうするか?」って話しをしていたのでお願いして
送ってもらうことにしたのです。実は、自分でもち米を炊いたことは・・・まだない。
圧力鍋のレシピに中華おこわがあったので、今度チャレンジしてみたいと思います!!
まずは・・・ほうれん草とハムのキッシュ。(白い丸はチーズ)
帰省したときにSちゃんと製菓製パン材料の専門店「松山丸三」に行って
2人分作るのにちょうどいいサイズのタルト型を買っていたので
さっそく使ってみました。一度に全部は食べきれなかったけど
2/3くらいはその日のうちに食べちゃいました。
雪が降っていたので外出はやめて・・・自分でタルト生地を作りました。
フィリングは、ハム・ほうれん草・チーズ・卵1個・牛乳90cc・ナツメグ・塩コショウ。
生クリームは入れませんでした。
あっさり派な旦那くんには不評だろうなぁと思いながら作ったキッシュですが、
チーズ無しならいいかもとのこと。チーズを除いて食べていたので
今度は、生クリームとチーズなしのキッシュを作りたいと思います。
圧力鍋で作りました。蕪は大根と違って柔らかいので圧力鍋で1分加圧して
下茹でしたら煮崩れそうになってしまいました(汗
よって蕪は手羽先と一緒に加圧するのはやめて・・・最後に鍋に戻して
圧力をかけずに少し煮込んでみました。
カツオで出汁をとったのでスープまで美味しくいただけました。
自分で角餅にしたお餅は、水分がやっぱり多かったようで
トースターで焼くとデロンデロンになっちゃいましたが、
フライパンで焼いたら↑のようにちょうど良い感じに焼けました。
これで、今度ぜんざいを作ってみようかな。
by jpmikan
| 2010-01-15 22:12
| 家ごはん
日々のこと。
by jpmikan
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
タグ
圧力鍋(10)