圧力鍋でプリン
甘くて水分量が多く、圧力鍋で蒸すとお箸でつかめないくらい柔らかくなります。
この南瓜で何か作りたいなぁと思い、プリンを作ってみました。
まずは、南瓜の皮を剥いて圧力鍋で蒸します。
蒸すと、裏ごし不要じゃないかと思うほど柔らかくなりました。
それでも一応裏ごしをして、プリン液と混ぜ合わせました。
ココットの底に入れるキャラメルソース作り。
これが、なかなか難しいんだなぁ。以前も失敗したことがあるし。
でも今回は失敗だけじゃなくて、事件も起こしました(苦笑
グラニュー糖と少しのお水を鍋に入れ加熱。
好みの色合いになったところで火を止め、お湯を少量加える・・・
「ビー!ビー!ビー!火事です!火事です!!」
・・・わたくし、換気扇をまわし忘れていました。
加熱もしすぎていたらしく、お湯を入れると ジュッ!!と
大きな音と共にモクモクと煙が。
そして、天井の警報機が鳴り出した(爆
慌てて警報機のヒモをひっぱって止め、換気扇を強に。
部屋中の窓を開け換気。
ひとりで「火事じゃないですぅ~」っと小声で言ってみた。
警報音だけなので誰も来ないし近所には聞こえてないと思いますけど(苦笑
でも、懲りずに再チャレンジしてキャラメルソースを作りました。
ココットの底にキャラメルソースを入れ、上からプリン液を流し
圧力鍋の低圧で2分加圧し、蒸らし10分。
なめらかな南瓜プリンが完成しました。
底でちょっと固まってましたww
by jpmikan
| 2009-12-16 17:50
| 手作り菓子
日々のこと。
by jpmikan
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
タグ
圧力鍋(10)